Boureki
Olivenzweig ein Symbol für Griechenland
Olivenzweig ein Symbol für Griechenland

An dieser Stelle werden wir künftig Interessantes aus der Region veröffentlichen.

z.B. Veranstaltungen, Kulturstätten, Märkte, interessante Restaurants, Festlichkeiten und Traditionelles.

Die in der Region regelmäßig stattfindenen Wochenmärkte zeichnen sich durch buntes Treiben und mediterranen Charme aus. Man sollte nicht versäumen wenigsten auf einem gewesen zu sein.

Derzeit gründen die griechischen Oliven-Bauern einen Qualitätsverband zur Vermarktung Ihres erstklassigen Olivenöl’s. Kostproben können bestellt werden. Zur Zeit werden noch ca. 98 % des exportierten Olivenöls zur Weiterverarbeitung, meist zum Verschnitt mit geringwertigeren  Olivenölen anderer EU-Länder., verwendet. Gerade die Region um Kalamata ist bekannt für ihre extrem hohe Ölqualität mit einem sehr niedrigen Säuregehalt.

Olivenzweig ein Symbol für Griechenland
Aus unserem Buch-Tipp
Mediterraneo Editions
mehr Info unter Impressum

Olivenöl
ein Weg zur Langlebigkeit”
 

Koutsourelia: Sie heißt auch
Ölolive und wird hauptsächlich
in der Peloponnes und Aetoloakarnanien angebaut. Der
Baum erreicht eine Höhe von 7m,
hat tiefgrüne Blätter und eine
Frucht in fast zylindrischer Form
mit hohem Ölgehalt von bis zu
25%, das aber nicht von beson-
ders guter Qualität ist.

Agrilia: Es handelt sich um die
wilde Olive, die an den gleichen
Orten wie die gezüchtete wächst.
Sie kann zum Baum werden.
man begegnet ihr aber in der
Regel als Busch mit grünen Blät-
tern und kleiner eiförmiger
Frucht, aus der Öl von minderer
Qualität gewonnen wird.

Ladolia von Kerkyra: Sie wird
auf Kerkyra. Paxi und den Ionis-
chen Inseln angebaut. Es handelt
sich um einen bis zu l 3 m hohen
Baum, der Früchte trägt, die im
Schnitt blattförmig sind und eine
leichte Biegung aufweisen, mit
einem Ölgehalt bis zu 20%. Das
Öl aus den kerkyreischen Oliven
ist von hervorragender Qualität,
geeignetals Tafelöl.

Koroneiki: Sie heißtauch Psilo-
lia wegen ihrer kleinen Frucht
und wird vor allem in Kreta, auf
den Ionischen Inseln, den Kyk-
laden. Samos. der Peloponnes
und Aetoloakarnanien ange-
baut. Die F^he des Baums erre-
icht 6/7 m und seine Blätter
haben dunkelgrüne Farbe. Die
Frucht ist sehr klein, hat aber
einen großen Ölgehalt, der 27%
erreicht. Aus diesen Oliven
kommt das Tafelöl mit der vielle-
icht besten Qualität.

Tsounati: Sie heißt auch brust-
förmige und gedeiht in Rethym-
non und Chania auf Kreta, in
Lakonien und Messenien. Der
Baum kann bis zu 8/9 m hoch
werden, hat hellgrüne Blätter
und Frucht in ellipsoider Form,
die in eine Warze ausläuft. Der
Ölgehalt erreicht 20% und das
Öl ist von erlesener Qualität.

Myrtolia: Der Baum der Myrto-
lia, die in Lakonien angebaut
wird und besonders ausdauernd
bei Kälte und Trockenheit ist, er-
reicht eine Höhe von 1 0 m und
hat hellgrüne Blätter. Ihre Frucht
hat einen hohen Ölgehalt (24%)
und Öl von sehr guter Qualität.
 

Agouromanakolia: Sie wird in
Korinth. Arkadien, der Argolis
angebaut und ist eine besonders
kältebeständige Art. Der Baum
erreicht eine Höhe von 7m und
die eiförmige Frucht hat einen
hohen Ölgehalt (30%), das als
Tafelöl von erlesener Qualität
verwendet wird.

Throumbes: Die Throumbes
oder Chondrolies gedeihen auf
Kreta, aber auch auf Samos.
Chios, den Kykladen. Rhodos
und in Attika. Der Baum wird mit
über 1 0 m ziemlich hoch und hat
graugrüne Blätter. Die Frucht ist
ellipsoid und durch ihren hohen
Ölgehalt gekennzeichnet, der
29/30% erreichen kann. Außer
der Gewinnung von Öl. das
Tafelöl von sehr gut bis schwer
ist, je nach Erntezeit. Reifegrad
und Lagerzeit, sind die
Throumbes nach verhältnis-
mäßig einfacher Verarbeitung
auch als Speiseoliven von her-
vorragendem Geschmack und
Qualität zu genießen. Der Prozeß
ihrer Zubereitung umfaßt die
Ernte, das Waschen, das Trock-
nen in der Sonne und das Füllen
in einen Behälter mit Salz. Wenn
die Oliven fertig sind, können sie
in Öl aufbewahrt werden.

Adramyttini: Sie wird haupt-
sächlich auf Mytilene angebaut.
Der Baum erreicht 8 m Höhe, hat
tiefgrüne Blätter und ellipsoide Früchte und einen Ölgehalt um
die 24%, das von sehr guter
Qualität ist.

Daphnelia: Die Daphnelia wird
hauptsächlich auf Samos, Chios
und den Kykladen angebaut und
erreicht eine Höhe von bis zu 14m. Ihre Blätter sind graugrün und
die Frucht ellipsoid mit einem Öl-
hehalt um 20%.

Valanolia: Die Valanolia stellt
die auf Mytilene am weitesten
verbreitete Art dar und erreicht 8
m Höhe. Ihr Name kommt von
der Form der Frucht, die die
Form einer Eichel und hohen Öl-
gehalt von bis zu 25% hat. Die
Valanolia gilt als eine der besten
Arten zur Ölherstellune.
 

Vasilikada: Die Vasilikada gedeiht hauptsächlich in Kerkyra,
Euböa und Chalkidike. Sie ist ein
Baum von mittlerer Größe und
erreicht bis zu 8 m Höhe, mit
grünen Blättern und eiförmiger
Frucht, die hauptsächlich zur Zu-
bereitung grüner Speiseoliven
verwendet wird.

Korolia: Der Korolia begegnet
man auf Mytilene, Kerkyra und
Zakynthos. Es handelt sich um
einen Baum von 8-10 m Höhe
mit grünen Blättern und ellipsoi-
der Frucht mit verhältnismäßig
geringern Ölgehalt, der l 7% er-
reicht. Die Korolies werden
hauptsächlich als Speiseoliven
verwendet.

Karydolia: Die Karydolia, die in
Chalkidike, aber auch Attika,
Phthiotida und Euböa gedeiht, ist
ein Baum von 5-8 m Höhe mit
hellgrünen Blättern. Seine Frucht
mit den charakteristischen Ecken
hat einen geringen Ölgehalt (um
1 5%) und wird als hervorragende schwarze und grüne Speiseolive benutzt.

Kalamon: Diese Olive wird
hauptsächlich in Messenien,
Lakonien und Aetoloakarnanien
kultiviert, allgemein in Gegen-
den mit starken Regenfällen. Die
Höhe des Baumes erreicht 10 m
und die ellipsoide Frucht weist
eine Einbauchung auf. Ihr Ölge-
halt ist nicht sehr hoch (um
1 7%), was sie als Speiseolive von
hoher Qualität geeignet macht.
Die berühmten Kalamon - Oliven
werden zweimal der Länge nach
eingeschnitten, zur Entbitterung
in Wasser gelegt und in der Folge
in Essig eingelegt. Aufbewahrt
werden sie in reinem Öl.

Kolymbades: Die Kolymbades
werden auch Milolies genannt
und gedeihen hauptsächlich auf
den Kykladen, in Attika und
Messenien. Der Baum. der sich
nicht gerade durch große Maße
auszeichnet, kann eine Höhe von
6 m erreichen. Die charakteristisch kugelförmige Frucht hat
einen geringen Ölgehalt (um 19%) und ist geeignet als
eingeschnittene grüne Speiseolive von hervorragender Qualität.

 

Sprachl.
Kali Orexi
(Guten Appetit)

Die Zucchini und Kartoffeln in Scheiben schneiden, salzen und in Mehl wenden. Eine Schicht Zucchinischeiben auf den auf einem Blech ausgebreiteten Blätterteig legen und darüber einige Stücke Feta - Käse, Minze und Öl. Anschließend eine Schicht Kartoffeln und so Schicht für Schicht Zucchini und Kartoffeln abwechselnd legen. Webb man fertig ist, gießt man die Creme fraiche darüber und schiebt das Blech ca. 1 V2 Stunden in den Backofen.

Boureki

1 kgZucchini
1 kg Kartoffeln
V2 kg kretische Feta
3 Tassen Öl
einige Minzeblätter
Creme fraiche
Salz - Pfeffer Blätterteig

Aktuell